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감자탕 끓이는법 집에서 쉽고 맛있게 만드는 레시피

IT고질라 2023. 11. 18. 15:04
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감자탕

 

감자탕은 한국의 전통 음식 중 하나로, 특히 한겨울에 뜨거운 국물과 함께 나오는 감자와 돼지고기를 주 재료로 하는 음식입니다. 이 음식은 감자와 돼지고기가 함께 끓여져 고소하고 푸짐한 국물이 특징입니다.

감자탕의 주된 재료는 다음과 같습니다.

돼지고기: 주로 목살이나 등심 등의 부위를 사용합니다.

 

감자: 이름 그대로 감자가 특별한 맛을 내주는 주 재료입니다.

 

당근: 감자탕에는 당근을 넣어 단맛을 더해주기도 합니다.

 

양파: 감자탕의 국물에 풍부한 맛을 더하기 위해 사용됩니다.

 

마늘과 생강: 감자탕의 특유의 향을 내주는 조미료로 사용됩니다.

 

된장과 간장: 국물의 감칠맛을 높이는데 사용됩니다.

 

고춧가루: 매운 맛을 원하는 경우에 사용됩니다.

 

이 재료들을 함께 끓여서 감자와 돼지고기의 맛이 잘 어우러진 푸짐한 국물을 만들어내는 것이 감자탕의 특징입니다. 감자탕은 한국 가정에서 자주 먹는 음식 중 하나로, 가족이나 친구들과 함께 나누어 먹는 것이 일반적입니다. 감자탕 끓이는법이 궁금하신 분들을 위해서 아래 레시피를 작성해두었으니 확인하세요.

 

집에서 쉽게 만드는 감자탕 레시피

 

 

 

지금부터 집에서 간단하게 감자탕 끓이는법을 알려드리겠습니다.

재료


돼지고기 (목살이나 등심): 500g
감자: 3-4개
당근: 1개
양파: 1개
대파: 1대
마늘: 4-5쪽
생강: 1토막 (약 3cm 정도)
고추: 1개 (선택 사항)
된장: 1큰술
고춧가루: 1큰술
간장: 2큰술
소금: 1작은술
후추: 약간
물: 1.5~2리터
들기름: 1큰술

 

만드는 방법

 

고기 손질하기

돼지고기는 한 입 크기로 자르고, 불필요한 기름이나 힘줄은 제거합니다.

 

야채 손질하기

감자, 당근, 양파는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후, 감자는 큼직하게, 당근과 양파는 얇게 슬라이스 합니다.
대파는 어슷하게 자릅니다.
마늘과 생강은 다져 놓습니다.
냄비에 물 끓이기:

큰 냄비에 물을 1.5~2리터 정도 붓고 끓입니다.

 

된장 넣기

물이 끓으면 된장을 넣고 풀어줍니다.

 

고추장과 간장 넣기

된장이 풀어지면 고추장과 간장을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

고기 넣기

고기를 넣고 살짝 익을 때까지 끓입니다.

 

야채 넣기

야채를 모두 넣고 중간 불에서 약 15분간 끓입니다.

 

양념하기

간장, 소금, 후추로 간을 맞추고 마지막에 들기름을 넣습니다.

 

마무리

대파를 고명하게 썰어 감자탕 위에 올립니다.
고추를 넣어 매운 맛을 더할 수 있습니다.

 

푸짐한 감자탕 완성

뚜껑을 닫고 낮은 불에서 10분 정도 더 끓입니다.
이제 간단한 감자탕이 완성되었습니다! 뜨거운 밥과 함께 즐겨보세요.

 

 

 

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